PROSES REKRUTMEN DAN SELEKSI TENAGA KERJA OLEH HUMAN RESOURCES DEPARTMENT DI SOCIAL PALACE CAFÉ MALANG

  • Luh Kompiang Sari Akademi Pariwisata Denpasar
  • Ni Ketut Murdani Universitas Mahendradatta
  • Akbar Michael Arifin Akademi Pariwisata Denpasar
Kata Kunci: rekrutmen, seleksi, tenaga kerja

Abstrak

Dalam suatu perusahaan proses rekrutmen dan seleksi menjadi salah satu proses yang cukup penting untuk menentukan berkualitas atau tidak calon tenaga kerja atau pelamar. Terdapat sejumlah proses yang harus dilakukan oleh perusahaan dalam merekrut dan menyeleksi sejumlah tenaga kerja sesuai dengan kebutuhan. Kesalahan dalam memilih tenaga kerja yang tidak sesuai dengan bidangnya dapat menjadi salah satu faktor menurunnya kualitas perusahaan. Hal tersebut menjadi tantangan bagi HRD di setiap perusahaan, salah satunya di Social Palace Café Malang. Kunci utama dalam menciptakan tenaga kerja yang professional terletak pada proses rekrutmen dan seleksi calon tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses rekrutmen dan seleksi tenaga kerja yang dilakukan oleh HRD di Social Palace Café Malang. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses rekrutmen dan seleksi tenaga kerja yang dilakukan oleh HRD di Social Palace Café Malang dilakukan dengan 6 tahapan rekrutmen dan 3 tahapan seleksi.

Referensi

Adnyani, N. M. I., & Bendesa, I. K. G. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Lokal dalam Pengembangan Desa Wisata Tista, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan. E-Journal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 901–930.

Badudu., & Zain. (1998). Kamus Umum Bahasa Indonesia. Jakarta: Pustaka Sinar.

Budiningsih. (2009). Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: Rineka Cipta.

Hamid. (2014). Desain dan Implementasi Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: Prenada Media.

Hasibuan. (2000). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.

Hasibuan. (2002). Pengantar Manajemen Sumber Daya Manajemen. Yogyakarta: Andi Offset.

Handayaningrat. (1999). Pengantar Studi Ilmu Administrasi dan Manajemen. Jakarta: CV Haji Masagung.

Handoko, T. (2001). Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: BPFE.

Kasmir. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia (Teori & Praktek), Jakarta: PT. Raja Grafindo.

Kurnia, S. (2018). Proses Rekrutmen dan Seleksi Pekerja K3L UNPAD. Jurnal Pekerjaan Sosial. Vol 1 No. 2, 108-118.

Marsum. (2005). Restoran dan Permasalahannya. Yogyakarta: Andi Offset.

Munandar. (2001). Pengembangan Kreatifitas Anak Berbakat. Jakarta: Renika Cipta.

Nadler, L. (1984). The Handbook of Human Resources Development. New York: John Willey & Sons.

Nurjaman, K. (2014). Manajemen Personalia. Bandung: Pustaka Setia.

Subri. (2003). Ekonomi Sumber Daya Manusia. Jakarta: Raja Grafindo.

Sugiarto. (1996). Metodologi Penelitian Bisnis. Jakarta: Pustaka Gramedia Utama.

Qodri, M. (2018). HRD & GA. Jakarta: Raih Aksa Sukses.

Wati, R. dkk. (2023). Proses Rekrutmen dan Seleksi: Potensi Ketidakefektifan dan Faktornya. Jurnal Niagawan. Vol. 22 No. 2: 57-64.

Diterbitkan
2024-05-24
Bagian
Articles